Неділя
19.11.2017
12:10
Форма входу
Категорії розділу
Розробки уроків [11]
Позакласні заходи [5]
Презентації [5]
Нормативні документи [1]
Семінари [2]
З досвіду вчителів [2]
Пошук
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 8
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
МО вчителів художньо-естетичного циклу
Головна » Файли » Позакласні заходи

устами младенца
20.11.2012, 18:14

"Устами младенца"

(соревнование по физике и математике для учеников 10 класс)

Мир детства – самый лучший мир,
Наивный, добрый и счастливый,
Ребенок хочет быть большим,
Стремится жить во взрослом мире.

Я знаю, я была такой,
Была, была, была когда-то,
Но я шагнула в мир иной,
Оттуда нет уже возврата.

Там все не так, жестока жизнь,
Там много фальши и разврата,
Хочу назад, в свой детский мир,
Забыть про все была б я рада.

И окунуться с головой
Наивно в детскую мечту,
Которой нет теперь со мной,
Которую я не найду.

 

I. Представление команд

(Две команды по пять человек).

Каждая команда рассказывает интересный случай из своей жизни (устами младенца).

 

II. О чем идет речь?

Каждой команде по очереди дается подсказка одного физического понятия. С какой подсказки угадаете – отвечайте.

1 подсказка – 15 очков, со 2 подсказки – 10, с 3 подсказки – 5 очков.

Подсказка

1). Нечто, существующее независимо от нас.

Вещество – это одна из форм ее существования.

Покупают для пошива платья.

Ответ: материя.

2) Прозрачен, бесцветен, легок.

Водород, кислород, неон.

Еще одно название машины "Волга”.

Ответ: газ

3) Бывает в предложении, на карте. У некоторых бывает на лице, в тетради.

Это основная геометрическая фигура.

Ставится в конце предложения.

Ответ: точка

4) Обладают хорошей теплопроводностью.

Хорошо проводят ток.

Железо, алюминий, сталь.

Ответ: металлы

5) Борщ со сметаной.

Чай с сахаром.

Взаимное проникновение соприкасающихся веществ.

Ответ: диффузия.

6) Детская игрушка.

Одно из чудес света- гробницы египетских фараонов- царей.

Геометрическое тело- многогранник.

Ответ: пирамида.

7) Прямой, ровный.

Бывает длинный и короткий.

Имеет начало и конец.

Ответ: отрезок.

8) Бывает у дома, у шкафа, у парты.

Там иногда находятся дети. Я там тоже бываю. Об него можно удариться и получить синяк.

Фигура, которая состоит из точки (вершины угла) и двух различных полупрямых.

Ответ: угол

 

III. Объяснялки

Нужно отгадать одно слово с двух попыток.

С 1-й попытки команда получает 10 очков, 2-й – 5 очков.

ТРЕУГОЛЬНИК

  1. Это я беру с собой в школу. Им я пользуюсь на уроках. Бывает нескольких видов.
  2. Стороны у него не всегда равные, используют при построении перпендикуляров.

МОЩНОСТЬ

1.      Важнейшая характеристика всех двигателей. У КамАЗа больше, чем у ВАЗа.

2.       Скорость выполнения работы.

РАБОТА

1.      Совершается при движении тела под действием силы.

2.      Она и мучает, и кормит, и учит. Она не волк, в лес не убежит.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ

1.      Их я видела, когда ездила на электричке, у меня на парте тоже есть.

2.      Они не пересекаются.

ПЛОЩАДЬ

1.      Узнают, когда получают квартиру. Если большая, то радуется.

2.      Можно найти у прямоугольна,  треугольника…

 

IV. Быстрота мышления

Участвуют обе команды одновременно.

Угадайте, о какой физической или математической величине или явлении идет речь? (15, 10, 5 баллов)

1. Причина изменения скорости тела.

Основная физическая величина во 2 законе Ньютона.

Это есть, ума не надо.

Ответ: сила.

2. Для его измерения используется повторяющийся физический процесс.

Основная единица измерения – секунда.

Делу это… - потехе час

Ответ: время

3. Действует на дно и стенки сосуда.

Это нужно, чтоб прикрепить что-нибудь кнопкой.

Часто "скачет” у пожилых людей.

Ответ: давление.

4. Она названа по фамилии учёного.  

В ней говорится про фигуру одну, которую тоже все знают с детства, а потом снова в школе её изучают.

Её нужно доказывать. Хотя над самим ученым часто смеются, говоря, что у него штаны во все стороны равны.

Ответ: Теорема Пифагора

5. Это такая штука, в которой что- то не знаешь, а потом вдруг узнаешь.

 Иногда задачи решаются только с его помощью.

 Я не знаю есть ли у него листья, но корни у него есть. Может один, а может и больше. И только у некоторых нет и корней.

Ответ: Уравнения

6. Явление сохранения скорости тела.

Учитывается при торможении.

Из-за нее я много раз разбивала себе нос.

Ответ: инерция.

7. Мера инертности тела.

Основная единица измерения – килограмм.

У бегемота больше, чем у ослика.

Ответ: масса.

8. Это геометрическая фигура.

Она может быть спасательным.

Это часть плоскости, ограниченная окружностью.

Ответ: круг.

9. Бывает у людей, у домов, у домов, у фигур,

Может быть и маленькая и большая.

Есть у вас, у меня.

Ответ: высота.

 

V. "Почемучка”.

Каждой команде ответить на выбранный вопрос (на карточках).

/Вопросы заранее известны, участники должны ответить так, как ответил бы любой ребенок. Затем вариант ответа можно прослушать/

1 вопрос. Почему треугольники такие разные?

2 вопрос. Почему чисел так много?

 

Почему стекло назвали "стеклом”?

Почему вода такая разная?

Примерный ответ: ответы детей нашей школы.

1. Оно ведь вначале вообще было песком. Потом попало на завод. Там его сделали жидким и прозрачным. Оно долго текло, текло, текло… и когда все стекло – получилось СТЕКЛО.

2. Она просто хочет быть похожей на Человека, доказать, что и у нее есть характер.

Когда ей надо проявить твердость, она превращается в ЛЕД.

Когда с ней можно поспорить, и она может поддаться в споре, она превращается в СНЕГ.

Когда она не хочет говорить правду, превращается в ТУМАН.

Когда от нее хочешь добиться ответа, она превращается в ДОЖДЬ и льет, льет, льет, а потом незаметно уходит, так и не дав ответа.

Когда она злится, то превращается в пар.

Когда хочет поговорить искренне и доверчиво, оборачивается ручейком и говорит, говорит, говорит…

 

VI. "Загадки – догадки”.

Учащиеся 4 класса характеризуют прибор.

Догадайся о чем речь? За правильный ответ 20 баллов, если команда дала не правильный ответ, то вторая команда может заработать 10 баллов.

·         Он похож на горку, на которой катаются дети.

·         Если повернуть по одному, то он похож на торпеду, а если по-другому на ракету.

·         Это полуовальчик. Одна его часть красненькая, другая синенькая.

·         Сделан он из железа.

·         Может притягивать и отталкивать.

Учитель: Этот прибор похож на железную горку, на которой дети катаются, а также на торпеду, ракету – это с какой стороны смотреть.

Ответ: дугообразный магнит.

·         Он похож на памятник без головы, без рук, без ног.

·         Сзади у этой вещи два колесика, как у часов.

·         Похож - на человека. У него есть глазки, ротик, носик. Носик и глазки крутятся, а ротик улыбается.

·         Здесь есть лифт, который движется вверх-вниз. И две квартиры – синяя и красная.

Учитель: Похож на человека, у которого есть глазки, носик и ротик. Главная принадлежность его – лифт, который двигается вверх-вниз, при этом носик и глазки крутятся, а ротик улыбается, наверное, потому, что есть квартиры – синяя и красная.

Ответ: ДВС (двигатель внутреннего сгорания).

 

VII. "Случай из школьной жизни”.

Конкурс для болельщиков. Решение нешкольных задач по физике.

1. Коля ловил девчонок, окунал их в лужу и старательно изучал глубину их погружения, а Толя только стоял рядышком и смотрел, как девчонки барахтаются. Чем отличаются Колины действия от Толиных, и как такие действия называют физики?

Ответ: и физики, и лирики назовут Колины и Толины действия хулиганством и надают по шее обоим. Но надо сказать, что с точки зрения бесстрастной науки Толя производил наблюдения, а Коля ставил опыты.

2. Однажды семиклассник Вася, только что изучивший на уроке физики взаимодействие тел, был сбит с ног нечаянно выскочившим из школы третьеклассником Димочкой. С какой целью Вася после этого случая гнался за Димочкой полтора часа?

Ответ: чтобы привести в исполнение закон природы, по которому действие тела на другое не может быть односторонним. Всякое действие рождает противодействие.

3. Бабушка решила прополоскать белье в реке и встала на мостик, построенный Петей. Узнайте, будет ли Петьке больно перед обедом, если масса бабушки равна 72 кг, а мостик выдерживает нагрузку 640 Н?

Ответ: да.

4. Паша залез на дерево. Он решил показать, как хорошо он умеет лазить по деревьям, и взобрался на самую высокую ветку. Масса Паши 60 кг. Максимальный вес, который может выдержать ветка, равен 550 Н. Сможет ли, Паша еще раз залезть на эту ветку?

Ответ: нет.

 

VIII. Подведение итогов.

Пока жюри подводит итоги, выявляет победителя, исполняется песня "Нагружать все больше нас…”.

 

Детство от нас не уходит,
Детство всегда вместе с нами,
Те, кто от детства уходят,
С детства стают стариками.
Детство от нас не уходит
Детство живет в нас всегда,
Просто из детства уводит
Жизни сует-суета.

 

IX. Награждение.

 

Категорія: Позакласні заходи | Додав: Анна
Переглядів: 196 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]